第106回薬学セミナー開催について

演者

薬学部 製剤学 安永峻也講師

演題

乾式微粒子コーティング技術とトレーサビリティを備えた製剤技術の開発について

要旨

OD錠に含まれるマイクロカプセルは、コーティング液を担体へ噴霧する湿式法で調製されるが、製造コストが高いために薬価の低い有効成分に対してOD錠という剤形を選択するのが困難である場合が多い。したがって、粉末を混合するだけでマイクロカプセルを製造しうる低コスト・短時間の乾式微粒子コーティング技術の開発が求められている。しかし、古くから概念が提唱されているにも関わらず、本プロセスは実現を見ていない。前半では、本プロセスの歴史的背景を含めて演者の材料・装置設計に関する研究を紹介する。後半では、スタートアップを共同創業して実施しているトレーサビリティを備えた製剤技術について、偽造医薬品対策や流通・服薬管理への応用に関する開発の一部を紹介したい。