第105回薬学セミナー開催について

令和5年2月22日(水)17:00~

薬学部 薬品分析化学講座 横川 慧 講師

生物発光イメージング法を用いた細胞分泌機構の可視化解析

外部刺激に伴って細胞から分泌されるサイトカインやホルモンなどの液性因子は、細胞間・組織間の機能制御に必須であり、細胞分泌機能の異常がアレルギー性疾患や糖尿病など様々な疾患の発症要因となることが知られている。細胞レベルの分泌制御機構の解明には、顕微鏡を使用した細胞レベルでの分子動態の可視化解析が有用であり、緑色蛍光タンパク質(GFP)をはじめとした蛍光イメージング解析が広く利用されている。一方で、演者は発光酵素Gaussia Luciferaseを使用した生物発光イメージングによる細胞機能に関する研究を実施してきた。本セミナーでは、生物発光イメージング法による分泌現象の可視化解析に関する研究と現在遂行中の研究課題の一部について紹介したい。