愛知学院大学 薬学部 医療薬学科

製剤学講座 小川 法子 講師が受賞 2015年度 日本薬剤学旭化成創剤研究奨励賞

平成27年5月21日から23日に長崎で開催された日本薬剤学会第30年会において、本学薬学部 製剤学講座 小川法子 講師が2015年度日本薬剤学旭化成創剤研究奨励賞を受賞した。

この旭化成創剤研究奨励賞は、製剤の機能化、最適な投与方法とそれに合った剤形開発、製剤の処方研究等の直接的に製剤化に資する領域において、国際的に高く評価され得る医薬品製剤の開発に必要な製剤化の新しい科学と技術の発展に著名な功績を挙げた者または挙げつつある者に授与される賞である。研究題目は、「シクロデキストリンをはじめとする機能性物質との相互作用評価に基づく難溶性薬物の製剤化」である。今後の小川法子 講師の更なる活躍が期待される。

小川 法子 講師の受賞の様子