薬学部 臨床薬剤学講座 渡邊 法男 講師

地域住民への薬物療法支援体制の構築

近年、医療技術の進展とともに薬物治療が高度化する中で、医療の質の向上および医療安全の確保の点から、薬剤師による外来患者への主体的な関わりが求められている。特に保険薬局の薬剤師には、外来患者の院外処方箋を応需後から次回医療機関受診時までの服薬状況、治療効果、副作用の発現状況などを確認し、それらの情報を医師と共有する中で、医薬品の適正使用に繋げる支援体制の整備が求められているが、十分に機能していない状況にある。

本セミナーでは、大学・保険薬局・病院の連携による外来患者の薬物治療支援体制の取り組みとして「ビスホスホネート製剤の治療効果向上を目指した取り組み」、「UFT/LVとワルファリン併用患者のPoint-of-care testingを活用した外来共同薬物治療管理体制の構築」について、また、地域住民の健康の維持・増進のための支援活動として 「認知症の早期発見のためのセミナーの実施と医療機関への受診実態」などについて紹介したい。