薬学部 製剤学講座 高橋 知里 助教

微細形態評価に基づく製剤設計

近年では、機能性材料の微小化に伴い、ナノレベルでの構造制御が必要になるケースが増えつつある。 これは製剤学分野においても例外ではない。原子スケールで物質 の形態および構造を可視化できるツールとして、電子顕微鏡が広く使用されているが、真空環境を必要とするため、 ソフトマテリアルの場合、評価することは容易ではない。

そこで、電子顕微鏡を基本とした新技術、新しい応用手法の開発を行い、生物や有機物といったソフトマテリアルの評価法を確立し、正しい微細形態を評価することで機能性材料の設計を試みている。

本セミナーでは、現在の研究テーマである「バイオフィルム感染症治療用の高分子ナノ粒子製剤の設計」を中心に微細形態評価に基づく機能性材料の設計について紹介する。