愛知学院大学 薬学部 医療薬学科

第91回薬学セミナー

平成29年4月24日(月)17:00~

愛知学院大学 薬学部棟2階 大講義室(201)

演者

旭川医科大学第三内科(血液・腫瘍内科) 講師 生田 克哉

演題

生体内鉄代謝と鉄過剰

要旨

鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成要素であることをはじめとして、生命維持のため 必要不可欠な金属元素である。しかし、逆に鉄が過剰となると肝臓や心臓をはじめとした臓器に障害が生じ、生命予後にも影響する。演者らは、本邦の大部分の鉄過剰症は輸血が原因であることを明らかとしたが、一方で原因不明の症例も少なからず存在することも確認した。加えて、そうした症例の一部に、鉄代謝に関連する各種遺伝子の変異が原因となり鉄過剰となる遺伝性ヘモクロマトーシスと呼ばれる疾患が含まれることも確認した。この疾患の遺伝子解析は本邦では演者らの研究グループしか行っておらず、実臨床に貢献している。本セミナーでは、生体内鉄代謝について整理し、同時に本邦の鉄過剰症についてのこれまでの研究成果を報告する。