愛知学院大学 薬学部棟2階 大講義室(201)
薬学部・薬剤学講座・助教 川嵜 達也
多剤排出トランスポータMATE1の基質認識と分子機構
MATE1(multidrug and toxin extrusion 1)は,腎臓および肝臓に高発現するトランスポータである。構造や電荷の異なる多彩な化合物を認識・輸送する。多種多様な治療薬の排泄に関与し,薬物動態・薬効に影響を及ぼしうることから,創薬・薬物治療上注目されている。MATE1の基質認識性や分子機構の解明は,薬物相互作用の予測や回避につながるものと期待される。そこで演者は,薬物相互作用を起こしうることが知られている化合物に着目し,その中から新規MATE1阻害剤を見出した。また,MATE型トランスポータがカチオン性薬物を好むことから酸性残基に着目し,その役割について精製タンパク質を用いて解析してきた。本セミナーでは,これらの成果について報告する。