製剤学講座 山本浩充教授が受賞 第27回(2015年度)粉体工学情報センターIP奨励賞

粉体工学情報センター学術奨励賞(IP奨励賞)は、粉体工学分野における独創的研究、新規性研究の創出奨励を目的として制定された賞である。2015年度は、粒子設計工学に基づいたドラッグデリバリーシステム用高分子微粒子薬物ナノキャリアの設計に関する研究を基盤とし、薬学と粉体工学を融合した多くの製剤開発研究に携わるとともに、産学に貢献する優れた業績が認められ、本学薬学部 製剤学講座の山本浩充教授が受賞した。

本賞は、粉体の研究に従事し、学術の研究発展に著しく寄与しつつあると認められる学官界の研究者に授与されるもので、今後の山本教授の更なる活躍が期待される。

なお、賞の贈呈式は11月に開催される粉体工学会秋期大会において執り行われる予定である。